Перейти на главную страницу >>>

Штаб Союза Русского Народа

Об исповедничестве епископа Диомида и о современном положении Русской Церкви

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА

(Председатель Главного Совета) bmsspb@gmail.com

 

Исх. № 16

14 октября 2008 г .Покров Пресвятой Богородицы

В январе 2007 г . с самого дальнего края русской земли епископ Анадырский и Чукотский Диомид в Крещенском обращении возвысил свой архипастырский голос, надеясь побудить священноначалие или хотя бы стойкую часть духовенства предпринять меры по врачеванию застарелых церковных болезней, превратившихся по сути в ереси, мешающие Русской Церкви выполнять свою спасительную миссию. Для обсуждения поднятых вопросов владыка Диомид призвал к созыву Поместного Собора, положенного по Уставу РПЦ не реже, чем раз в пять лет, однако, вопреки Уставу Поместный Собор не созывается уже 18 лет. Требования чукотского епископа поддержали тысячи верующих, сотни клириков, в том числе епископ Ипполит (Хилько) на Украине.

Однако руководство Московской патриархии, страшась правды и здоровой активности церковного народа, вместо обсуждения Обращения епикопа Диомида предпочло клевету и репрессии. Обращение было названо «происками врагов Церкви» и «агентов ЦРУ», в связи с чем была развернута целая кампания, в том числе в патриотических СМИ, и против распространителей Обращения. Был уволен на покой епископ Ипполит, многие клирики запрещены в служении или лишены сана. 22 июня 2008 г . Синод РПЦ МП принял решение «об извержении из сана» епископа Диомида (Дзюбана), а 6 октября было объявлено о «вступлении в силу» этого постановления.

Еще накануне Архиерейского Собора 22 июня с.г. Председателем Главного Совета Союза Русского Народа было сделано заявление о неканоничности возможных «прещений» в отношении Преосвященного Диомида. Эта наша позиция остается неизменной. Союз Русского Народа считает действия Синода РПЦ МП в отношении епископа Диомида грубым и лживым нарушением апостольских правил и канонических установлений Святой Православной Церкви. Поэтому фактически «извержение из сана» епископа Диомида, а равно и бывшее до того «запрещение» его в священнослужении являются недействительными. Однако защиту владыки Диомида его сторонниками в смысле отмены этого решения Синода и возвращения владыки под омофор анафематствованного Синода мы считаем уже неуместной. И это никакой не "раскол" - в соответствии с 15-м правилом Константинопольского Двукратного Собора 861 г . Публикуя свое Крещенское Обращение епископ Диомид совсем не планировал того, что случилось в дальнейшем, он лишь отстаивал от клеветы свою правоту в тех усугублявшихся условиях, которые создавало руководство МП. В результате произошло естественное отделение правды, основанной на канонах Церкви и Законе Божием, от лжи беззакония, и воссоединить их вновь – значит помогать топить правду во лжи и игнорировать открывшийся нам момент истины.

Итак, благочестивый церковный народ вынужден констатировать факт укоренения в Московской Патриархии апостасийных и еретических - цареборческих, экуменических и сергианских - воззрений, ведущих к признанию власти грядущего антихриста и его современных предтеч. Такое поведение высших церковных иерархов (не говоря уже о неподобающем поведении в быту, в общественной жизни, в политике, благословение Великой криминальной революции и созданной ею власти, которую епископ Диомид справедливо назвал антинародной) отталкивает от Церкви и от Православия множество наших честных сограждан. На изживание этих еретических воззрений и политического пресмыкательства в течение всего постсоветского периода надеялись все искрение православные патриоты, находившиеся в лоне РПЦ МП. Эти надежды окончательно похоронены прошедшими в нынешнем году Архиерейскими Соборами и Синодом РПЦ МП. Фактически, удушая голос мужественного архиерея и церковного народа, при этом грубо попирая даже собственный Устав, руководящая структура МП существует незаконно не только с точки зрения православного вероучения и церковного предания, но и по отношению действующих государственных законов РФ (о чем мы подаем заявление в министерство юстиции с целью привлечь общественное внимание к этому вопиющему произволу патриархийных функционеров).

В свою очередь, это означает, что позиция, которой ранее придерживались иерархи Русской Православной Церкви за границей, – о необходимости проведения, после падения большевицкой власти, каноничного Поместного Собора и Церковного Суда над епископами РПЦЗ и РПЦ МП, остается актуальной. Но поскольку сейчас такой суд невозможен, а власть в МП узурпировали явные беззаконные отступники, стремящиеся любой ценой заглушить голос правды (перед ними в мае 2007 г ., к сожалению, капитулировало и большинство архиереев РПЦЗ, отказавшись даже от требования проведения Поместного Собора), - мы считаем уместной и законной причину, побудившую епископа Диомида в июле 2008 г . произнести анафему первоиерарху Алексию II и другим видным функционерам РПЦ МП. При этом, однако же, мы признаем, что окончательный церковный суд над ними, а равно и над иными клириками и мiрянами, виновными в насаждении ересей и коллаборационизме с антихристианскими властями, является правом и обязанностью исключительно только каноничного Поместного Собора Русской Церкви с участием той и другой стороны.

Мы призываем Преосвященного владыку Диомида и впредь быть твердым в исповедании Православной веры. При этом мы надеемся, что Его Преосвященство приложит усилия к тому, чтобы способствовать процессу консолидации различных русских православных церковных юрисдикций, отвергающих цареборчество, сергианство и экуменизм. Это ожидаемый логичный следующий шаг в создавшемся положении. Ведь борьбу за сохранение истины Святого Православия в новое смутное время ХХ века многие начали еще задолго до владыки Диомида, и исповедников истины невозможно свести к небольшому кругу клириков МП, поддержавших его. Мы, члены Союза Русского Народа, добровольно объединившиеся под неизменным девизом Святой Руси "За Веру, Царя и Отечество!" и принадлежащие ныне к различным русским православным юрисдикциям, выражаем надежду на объединение всех нас в истинную Церковь последних времен – «стан святых и град возлюбленный» (Откр. 20), преодолевшую все трагические разделения с ХVII века, - готовы посильно помогать нашему духовенству в достижении этой цели. Благословение деятельности и исторической традиции нашего СРН, данное владыкой Диомидом в 2007 г . его духовным чадам, служит залогом осуществления этих чаяний, залогом восстановления соборных начал Русской Церкви.

Кроме того, мы выражаем надежду, что владыка Диомид, сохраняя христианское трезвомыслие на новом для него пути, будет взвешенно относиться к различным попыткам оказать на него влияние (как со стороны "папистов", пугающих "расколом", так и со стороны различных ревнителей, порою немилосердно рубящих сплеча "с высоты истории" и даже впадающих при этом в иные ереси) и будет воздерживаться от любых решений и публичных суждений, которые невозможны без соборного рассмотрения и которые могут привести к соблазну и разделению даже среди ревнителей Православия, а также дать повод врагам Церкви для извращенного и ернического толкования всего нашего сопротивления апостасии. О том, чтобы избавил нас от этого Всемилостивый Господь, мы призываем молиться всех наших православных соратников.

 

Настоящее заявление является официальным документом, отражающим позицию Руководства Союза Русского Народа по данному вопросу на сегодняшний день. Все прочие обращения и заявления, изданные ранее, следует считать действующими документами СРН лишь в той мере, в какой не противоречат данному нашему заявлению.

 

Председатель ГС СРН Турик А.С.

Товарищ Председателя ГС СРН Назаров М.В.

Секретарь ГС СРН Саввин Д.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz