Перейти на главную страницу >>>

 

Секреты рукопашного боя десанта

• «Запомните, главный приём рукопашного боя: во-первых, киньте в противника гранату…» – из наставления инструктора по рукопашке, начальника физподготовки парашютно-десантного полка (ПДП).

• Главный, пожалуй, секрет стиля рукопашного боя ВДВ, в том, что … секретов то и не было! Нет и не существовало никогда никаких страшных спецударов в суперсекретные точки, никаких «касаний отсроченной смерти» и прочей суперэкзотики… Так что же, врут десантники и спецназовцы, утверждающие, что «Берет» справится в драке с несколькими противниками? – нет! Не врут! Справится и весьма ЭФФЕКТИВНО!

• Вот только, если заснять на плёнку этот бой и показать потом при нормальной скорости, то 9 из 10 зрителей просто ничего не поймёт в происходящем, а половина будет разочарована и недоумевать: а какого они так легко падают? В чём же дело?

• Сразу хочу пояснить – я здесь говорю не о рукопашке «спецуры», особенно офицерских частей типа «Вымпела», «Альфы» и «Каскада», особенно заточенных под силовое задержание живыми языков или преступников! – там своя специфика и не зная не буду и говорить! Я веду речь о боевой рукопашной подготовке обычных ВДВ (войск дяди Васи). Как-то в одной книге мне попалось следующее рассуждение, цитирую в вольном пересказе: «Как это ни цинично звучит, всё имеет свою цену и солдатская жизнь – тем более. Эта цена – цена подготовки нового солдата вместо выбывшего из строя. Ведь каким бы умелым боец ни был, это не убережёт его ни от арбалетного болта, ни, что обидней, от кровавого поноса»… Грубо, но справедливо…

• Ничего плохого не хочу сказать о восточных школах боевых искусств, но… За полгода-год подготовить реального человека используя методики тренировок карате, таэквондо, тайцзи-цюань и так далее – невозможно! За полгода он, в лучшем случае, научится двум-трём базовым стойкам, и умению более-менее правильно дышать в стойке, а не в бою!

• В реальной рукопашной схватке такой боец представляет опасность только для одного человека – для себя самого! Лишь через пять-семь лет ежедневных кропотливых многочасовых тренировок он начнёт понимать, что только приблизился к освоению основы! Сами понимаете, готовить СОЛДАТ таким образом – бессмысленно! Просто нет этих пяти-семи лет для подготовки даже не бойца – полуфабриката!

• На правах человека, участвовавшего (и ВЫЖИВШЕГО!) после трёх реальных рукопашных боевых схваток, позвольте заметить, что школа рукопашки ВДВ, система подготовки всё-таки есть! И она ЭФФЕКТИВНА! В чём же лежат основные принципы подготовки бойца? Надо ещё учесть, что помимо физухи, есть ещё и повседневная служба! Стрелковая подготовка, подготовка по боевой специальности, строевая (чтоб её), наряды и караулы, и так далее, и тому подобное! Но система доказала свою эффективность, так в чём же она состоит, эта система тренировки рукопашника-десантника? Попробую ответить…

• Вся система боевой рукопашной подготовки ВДВ базируется на трёх китах, каждая составляющая – важна, и не имеет смысла вопрос – которая! Это – психологическая подготовка, физическая подготовка и набор базовых техник рукопашного боя. Разберём их по очереди.

• Итак, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. Включает в себя доведение до уровня подсознания, до условного рефлекса: бой- это НЕ соревнование! Его невозможно ВЫИГРАТЬ ИЛИ ПРОИГРАТЬ! В бою ты можешь или ПОБЕДИТЬ или умереть, третьего, как говорится, не дано… Никто не станет пожимать тебе руку перед боем или совершать ритуальный поклон. Тебя сразу постараются убить, причём всеми способами, какие доступны в данный момент!

• Подготовка велась достаточно просто, но эффективно, никто не проводил с нами бесед и психологических тестов – нас просто били! Не на поражение, но так, что мало не казалось! Подчеркну – не ИЗБИВАЛИ, а били! Почувствуйте разницу! Ты мог получить плюху или быть пойманным на удушающий захват в любой момент: в момент разговора с офицером, стоя на тумбочке дневальным, просто проходя по части. Уход от удара или захвата поощрялся! Ответка – тем более! Хотя это, справедливости ради стоит сказать, редко кому удавалось!

• Говорят, что такую систему ввёл в практику ВДВ их командующий – легендарный В.Ф Маргелов – не знаю, но, если это так, то низкий поклон ему за это! ТАКАЯ система подготовки многим жизнь спасла в реальных войнах и мне – тоже… Я до сих пор, хотя прошло уже более тридцати лет, просто физически не могу обогнуть угол здания вплотную к нему, обхожу в трёх-четырёх шагах…

• Постоянный прессинг, в котором, кстати, не было ничего личного, ибо дед получал также, как и молодой, вырабатывал навык к постоянной бдительности, умению не расслабляться даже во сне, какому-то шестому чувству опасности…

• ФИЗПОДГОТОВКА в ВДВ особых комментариев не требует. Тренировка выносливости – бег в разных условиях, движение гусиным шагом, чередование ускорений, рваный ритм… силовая подготовка – подтягивания, отжимания разного вида, приседания, прыжки …качание пресса опять же разными способами. Всё это – «через не могу» до полной темноты в глазах… Задела хватает до сих пор, хотя дмб-77…

• Что же до НАБОРА БАЗОВЫХ ТЕХНИК рукопашки, тут надо расшифровать… Не для десантуры и спецуры – они всё знают и так! Для любителей фильмов типа Рембо… Это именно тренировка БАЗОВЫХ техник, а не ПРИЁМОВ, причём достаточно индивидуальная… Кому-то удобнее бросковая, кто-то предпочитает ударную, кому-то ближе удушающие захваты или приёмы на разрыв связок и переломы суставов. Основы давались всем, дальше наработка стереотипов, доведение движения до уровня коленного рефлекса – в бою думать некогда, тело реагирует само, мысль не успевает!

• Удары отрабатывались на разного рода тренажерах типа макивары и боксерской груши, броски – друг с другом, ОЧЕНЬ АККУРАТНО И НЕ В ПОЛНУЮ мощь, тоже касается разного рода болевых и удушающих. Причём после освоения базовых движений каждый тренировался сам! Никаких боевых спаррингов в реале, за одним исключением, о котором ниже… Ведь попытка провести, например, в условиях спарринга, удар локтем в кадык для одного из бойцов вполне может стать последней…

• И ещё замечу, никакого БАЛЕТА в духе Ван-Дама и Чака Норриса! Ноги работают до колена, не выше! Передняя часть голени и голеностопа, внутренняя поверхность голени. Коленом – удар в промежность и по внутренней стороне бедра. Локоть в основном для добивания уже потерявшего ориентировку противника. Всё просто и не эффектно, некрасиво… НО – ЭФФЕКТИВНО!

• Теперь об исключении: примерно раз в две недели на тебя одевали боксерский шлем, и выпускали против четырёх-пяти человек, старослужащих или офицеров. Не сразу, по очереди. Надо было продержаться пять минут… С первого раза, насколько помню, не удалось никому… Я в первый раз отправился отдыхать на десятой секунде, пропустив мощнейший прямой в голову…

• В реальном бою результатом была бы моя смерть, поскольку встал я лишь минут через десять… С третьей попытки получил благодарность в приказе по части, ибо сумел «посадить на ринг» зампотеха полка. Капитан, кстати, на меня не обиделся, и первый, придя в себя, пожал руку. При этом он сказал: «Запустил я занятия… надо поработать».

• Крыс голыми руками мы не убивали… но всё едино, готовность драться, в любую секунду дня и ночи, причём не на жизнь, а на смерть, была впитана в плоть и кровь, в костный мозг… Вот, в общем-то, и все «страшные военные тайны», которые я собрался вам поведать.

/Андрей Попов, topwar.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz