Перейти на главную страницу >>>

Cтатья из газеты « Вечерний Ростов » « Кто вновь мутит воду на Тихом Дону »

В конце минувшего года в политической жизни столицы юга России невесть откуда вынырнул термин «Донская Повстанческая Армия. В про граммном «Обращении», распространенном через Интернет, заявлялось: «ДПА является военным формированием, обязательным условием вступ ления в ДПА является наличие у кандидата как минимум одной единицы огнестрельного оружия и навыков его использования». В том же «Обращении» говорится, что основой ДПА являются «представители казачества», а также четко сформулирована цель: «Формирование свободного от влияния Москвы независимого Донского государства»...

Что такое « Донская Повстанческая армия », в среде казачества (которое, по словам авторов « Обращения », является « основой ДПА ») не знает никто. Для обратной связи « руководство ДПА » оставило только электронный а дрес. Но записываться в структуру, декларирующую явно экстремистские н амерения, ростовчане и станичники не с пешат.

Опять же в Интернете без всяких проблем можно познакомиться с живым журналом, который посвящен Донской Повстанческой Армии». Там эмблема ДПА, и фото памятника ата ману П.Н. Краснову, который установлен на Верхнем Дону, и даже новая политическая карта России, которая расчленена на десяток независимых республик (!). Все пространство между Черным и Каспийским морями, включая территорию Кавказа, занимает образование « Казакия ».

Рецепт реализации этого продукта политической фантастики в реальной жизни предлагается такой: пособие по ведению уличных боев, в том числе ночью, основы рукопашного боя, правила конспирации, принципы создания клановых объединений...

Кому же понадобилось мутить воду на Тихом Дону?

Одна Донская армия уже существо вала в отечественной истории. Она была создана в 1918 году атаманом Петром Красновым в качестве воору женных сил Всевеликого Войска Дон ского. Предназначением армии была борьба с большевиками.

В составе Вооруженных сил юга Рос сии под командованием А.И. Деникина армия дошла почти до Тулы. Но взять Москву в 1919 году казакам и офицерам-добровольцам помешали крестьян ские формирования Нестора Махно, которые нанесли мощный удар на тер ритории Украины, разрушив тыловую инфраструктуру.

В составе Донской армии воевал и герой шолоховского романа «Тихий Дон» Григорий Мелехов (а точнее, его реальный прототип казак Харлампий Ермаков). Кстати, в романе верно отображена историческая тенденция: ка заки не желали воевать против Рос сии. Изгнав большевиков с территории Донской области, многие возвращались по домам...

Вместе с другими участниками Бе лого движения уцелевшие казаки Дон ской армии эмигрировали за границу, образовав там целый пласт казачьего зарубежья. «Вечерний Ростов» регуляр но рассказывает о том, как сложились судьбы наших земляков, оказавшихся на чужбине в результате братоубий ственной бойни.

По словам известного исследователя казачьего зарубежья, члена Клуба дру зей « Вечернего Ростова » Константина Николаевича Хохульникова, термин « Ка закия » возник в 1928 году в Чехослова кии, когда группа казахов-эмигрантов во главе с донцом Михаилом Фроловым и кубанцем Игнатом Билым создала об­ щественную организацию « Союз « Воль ное казачество ». Она декларировала сво ей целью создание на территории Со ветского Союза суверенного государ ственного образования под названием « Казакия », куда вошли бы земли дон ского, кубанского, терского казачества, а также горских народов Кавказа.

- Это было первым сепаратистским заявлением, сделанным от имени донского казачества, - подчеркнул К.Н. Хо хупьников. - Некоторые исследователи неправильно приписывают идею « Казакин » атаману Краснову. Напротив, Пётр Николаевич неоднократно заявлял: Мы воюем не против России, а против большевиков ». Он же в 20- е годы издал за рубежом очерк « Казачья самостийность » , в котором утверждал, что казачество мо жет существовать только в рамках Ве ликой России.

« Несостоятельной » сразу назвали идею « Казакии » донской атаман в за рубежье Богаевский, кубанский Науменко и терский Вдовенко. Известный публицист и общественный деятель казачьего зарубежья генерал Бы кадоров, в 1928 году поддержавший идеи Фролова и Билого, выступил с резким заявлением, что те « глубоко враждебны казачеству » .

- Проект «Казакия» был рождён в недрах генерального штаба Польши. Она же финансировала союз «Вольное казачество» и журнал с одноимённым названием, издававшийся в 30-е годы. Поддержка сепаратистских идей изначально была направлена на противо поставление казачьей и русской эмиграции, на формирование политичес кого течения и в конечном счёте на ослабление СССР, который Польша считала враждебным государством,- подытожил К.Н. Хохульников. ( Скорее это был и остаётся проект мировой закулиссы. На тот момент он был направлен на раскол и ослабление антисоветской эмиграции. На данный момент он направлен на ослабление и разчленение России, что совершенно однозначно указывает на его авторов. Ред.)

Примечательно, что во время оккупации Ростовской области немецко­фашистскими войсками и речи о создании суверенной «Казаки» не шло. Самое большее, что позволили сделать немцы вернувшимся на Дон казакам-эмигрантам, это создать органы местного самоуправления-под контролем оккупационных властей. ( Примечательно как раз то, что такой проект в недрах СС-организации Аненербе-существовал, и именно под таким названием. И несомненно был бы осуществлён, если бы военные планы Третьего Рейха осуществились бы, поскольку он опирался на наличие в среде казачества изрядного количества гоев-казакиицев. Впрочем как опирается и сегодня. И будет существовать, пока для него есть питательная среда. Ред.)

Идея « самостийности » донского казачества снова появилась в начале 90- х, после развала СССР. Когда вышел подписанный Б.Н. Ельциным Закон « О реабилитации репрессированных народов », казаки вполне обоснованно заявили о себе, как о жертве репрессий большевиков.

В самом деле в результате револю ции, Гражданской войны, политики «расказачивания» было убито или из гнано на чужбину порядка двух милли онов казаков. Полному истреблению порой подвергались целые хутора, вме сте со стариками, женщинами и детьми. Последствия этого мы и сегодня можем видеть на Верхнем Дону. До революции население только одной станицы Вешенской превышало число жителей всего нынешнего Шолоховского района!

Некогда оживленный Верхний Дон сегодня представляет собой малонаселенную местность. Много километров можно проехать по автотрассе в направлении станицы Вешенской и не встретить ни одного человека. Лишь ветер да ковыль сейчас там, где могли бы жить потомки казаков, которых истребили...

Невыполнение Закона « О реабилита ции репрессированных народов » послу жило одной из причин массового вы ступления казаков в марте 1993 года. Тогда несколько сотен станичников вы троились под стенами областной администрации на площади Советов. Казаки требовали создания Донской республики в рамках Российской Федерации.

Мотивация была следующей: «Свои республики имеют татары, чуваши, морд ва, ряд других национальностей. Поче му нет своего образования у донских казаков? » Некоторые горячие головы тогда предлагали назвать будущую ав тономную республику « Казакией »...

Простояв два дня под стенами обл администрации, казаки тогда разо шлись. О « Казакии » уже мало кто вспо минал.

Вторая половина прошлого года ознаменовалась на Кавказе вооружен ным «принуждением к миру» Грузии при помощи частей и подразделений 58-й армии. Когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, тема долговременных негативных по следствий этого шага для нашей страны стала любимой у грузинского ру­ководства. В сентябрьском интервью французской газете «1-е Мопйе» Миха ил Саакашвили заявил: «Все на этом не закончится, После того, как Россия создала прецедент, подобное может произойти в Крыму, Татарстане, Рес публике Тыва».

И уже в октябре в бескрайних про сторах Интернета возник проект « Дон ская Повстанческая Армия ». Его мож но квалифицировать сразу по несколь ким статьям Уголовного кодекса: раз­жигание национальной розни, призы вы к насильственному свержению власти, организация незаконных вооружен ных формирований и многое другое.

"Сепаратизм » донских казаков с удо вольствием комментируют многие по литологи, сочувствующие режиму Саа кашвили и ничего не понимающие в специфике казачества.

«Обращение генштаба «Донской По встанческой Армии» тщательно изучили и проанализировали казаки 96-го полка, самой боевой единицы Всевеликого Войска Донского, участники всех локальных войн на постсоветском пространстве. Они убеждены: этот до кумент написан не казаками. Автор « Обращения » и мыслит не по-казачьи!

Вот лишь несколько очень весомых аргументов, прозвучавших от командира 96- го полка, войскового старшины П.В. Молодидова (ныне отбывающего срок за совершение тяжкого преступления):

Казаки не стали бы называть свою армию « повстанческой ». Против кого им восставать на своей земле?

Казак никогда не подпишется под словами « ДПА - сторонники региональной власти, действующей во благо Рус ского народа ». Донские казаки никог да не отождествляли себя с русским народом, но и не противопоставляли себя ему.

Автор документа выдает свое нека зачье происхождение, использовав обо рот «наш ЮжноРусский край». Донской казак никогда не называл свою землю « южнорусской ». Только « казачьей ».

Не в казачьем духе и призыв: « каж дый, кто считает себя воином, желающим и способным сражаться за Воль ный Дон, автоматически становится ка заком ».

У донских казаков сейчас нет никакого желания вступать с оружием в ряды какой-то ДПА. В каком юрте, в какой станице живет атаман, что командует этой « армией »? На каком Кру ге и кто избирал этого атамана? Кто из станичников видел хотя бы одного члена ДПА?

Неумело сработанная и грязная провокация - вот все, что можно сказать о «Донской Повстанческой Армии. Понятно, откуда у ДПА «растут ноги». Ясна и цель этой провокации: создание нестабильности в Ростовской области. А это не нужно ни казакам, ни представителям десятков других национальностей, которые в мире и согласии живут на Тихом Дону.

А. ОЛЕНЕВ.

« Вечерний Ростов » № 23-24 6 февраля 2009 г .

 

 

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz