Перейти на главную страницу >>>

Кружок по изучению каббалы в совете федерации

Петр Лихолетов

Член Совета Федерации от президента республики Чувашия Владимир Слуцкер опять угодил в центр скандала. На этот раз не общественного (недавно он предложил установить цензуру в Интернете), не криминального (его вызывали на допрос в связи с убийством, бывшего начальника московского управления ФСБ, генерала Трофимова) и даже не семейного (в свое время супруга сенатора пыталась создать «профсоюз ночных бабочек»).

В аппарат Совета Федерации, где оформляются рабочие поездки сенаторов, поступила заявка на командировку Владимира Слуцкера в Израиль. Однако, скорее всего, эта заявка на заграничный вояж за государственный счет будет отклонена. И не потому, что катать чиновников в зарубежные турне бюджету нынче не по карману. Просто в парламенте подозревают, что целью поездки сенатора является участие в очередной семинар-конференции адептов Каббалы, которая состоится в Израиле в феврале. А с чего бы это бюджет должен оплачивать странные увлечения фанатов разных псевдо-религиозных и лже-научных организаций!

То, что Владимир Иосифович является одним таких адептов — давно не секрет. Он этого не отрицает и по-своему даже гордится этим, преподает в Московском каббалистическом центре тайны жизни, успеха и благосостояния.

Чему может научить такое преподавание, в принципе, понятно. Главным духовным наставником Слуцкера стал выпускник Ленинградского политехнического института Михаил Лайтман, авторитет которого в иудейской среде довольно двойственен. Российский исследователь иудаизма Юрий Табак пояснил, что «к изучению Каббалы может приступить только глубокий знаток иудейской традиции, достигший сорокалетнего возраста», в противном случае «это тайное знание может быть опасно для душевного здоровья». А основатель Института изучения иудаизма в СНГ раввин Адин Штейнзальц, комментируя деятельность Лайтмана, вообще выразился менее витиевато: «Когда к тебе приходит кто-то и заявляет, что он может продать мудрость за 10 копеек без каких-либо других условий, — такому человеку в принципе нельзя доверять, и очевидно, что здесь какой-то подлог».

В чем подлог Каббалы в исполнении Лайтмана-Слуцкера? Вероятно, именно в этих «10 копейках». Как признался сам сенатор Владимир Слуцкер: «Каббала не противоречит успешному зарабатыванию денег. Наоборот, она дает вам в руки эффективный инструментарий для достижения успеха».

В секте каббалистов вам сначала предложат купить магическую красную шерстяную нить за тридцать долларов, потом — обучающую литературу за 400, затем всесильный амулет тефиллин за 1500. И это — только для начала. Мадонна, например, приобрела для своего духовного гуру виллу в британской столице, и тот взял, не побрезговал. Так чем Слуцкер хуже?

Впрочем, сенатор признается, что занимается Каббалой не только из меркантильных побуждений. «Нежелание видеть процесс углубления мирового кризиса губительно, — уверяет он. — Направление, в котором развивается человечество, следует подкорректировать… Люди будут приходить к осознанию ответственности перед Высшей силой. И от этого быстро и позитивно начнет меняться мир. К сожалению, это осознание придет не «за просто так».

А за сколько? За «10 копеек»?

Многие считают, что наличие во власти человека с подобными взглядами становится опасным для страны. Тем более в разгар мирового кризиса. Дело в том, что каббалистам кризис весьма выгоден: и финансово (он привлекает к ним новых адептов), и идейно. Не исключено, что сенаторы-каббалисты начнут блокировать все антикризистные начинания правительства и президента ради лоббирования собственной системы ценностей различной степени материальности.

Эта угроза становится тем более явной, что число сектантов в парламенте растет. Не без влияния Слуцкера. «Многие политики с интересом читают каббалистическую литературу, — уверяет он. — Коллеги в Совете Федерации подходят, задают вопросы…»

Впрочем, возникают у коллег вопросы и не самые приятные. Такой, например:

— Почему законодательный орган страны превратился в кружок по изучению Каббалы?

В верхней палате даже появилась скрытая оппозиция каббалистам. Ее члены считают, что тайное иудейское учение противоречит безопасности страны.

— Дело в том, — говорят, — что любой сенатор — это чиновник категории «А». Так или иначе, он имеет доступ к информации разного уровня, в том числе и секретной. Что если Учитель потребует ей поделиться. Не особняком в Лондоне или на Рублевке, а этой секретной информацией. Член секты будет обязан ее передать, и никакая вербовка со стороны никакого ЦРУ не нужна. Ведь не секрет, что многие лже-религиозные и лже-научные организации сегодня используются как крыша для сбора важнейшей информации, а адепты этих кружков, порой являются «агентами влияния», сами того не подозревая. Представьте, чиновник класса «А» стоит перед принятием какого-то важного решения, где интересы его, как адепта секты, идут вразрез с интересами страны. Не сложно догадаться, что чью сторону он примет.

В Совете Федераций надеются, что заявка Слуцкера на командировку на каббалистические посиделки в Израиль не будет одобрена. Там сидят люди грамотные, прекрасно осведомленные в том, что в русском языке слово «кабала» означает «рабство». Рабство и для адептов Каббалы и, в худшем варианте, для страны в целом.

Источник: www.zrd.spb.ru

 

От редактора: Каббалисты Слуцкера конечно это от слова кабала. Вот хасиды Берл Лазара дело совсем другое. Недаром они прочно обосновались в Кремле. Впрочем, «грамотным людям» в совете федерации, а с ними и нам, безпокоиться не о чем.. Ведь у нас с теми и другими «один Бог и одни пророки» (покойный патриарх Алексий 2-й) и «общие нравственные ценности» (патриарх Кирилл).

 

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz