Перейти на главную страницу >>>

К 90-летию Белой борьбы

А. КАРТАШЕВ

«ПАКИ И ПАКИ»

Скажут:
- Опять Белое движение! Да когда же "они" убедятся, что оно умерло?!...
Успокойтесь, не убедимся никогда, ибо не играем словами, а говорим серьезно, по существу. Да, не одна уже страница Белого движения исторически перевернулась безвозвратно. Но повесть далеко еще не кончена, и новые страницы еще впереди. Это софизм, когда во имя перевернутых страниц истории спешат похоронить, например, религию, христианство, Церковь. На самом деле умерли духовно те, кто их хоронят. Всякая подлинная правда и духовная ценность - бессмертны, несмотря на дефектные оболочки их исторической феноменологии. Если бы не эта бессмертная жизненность и живучесть святых принципов, то всю многогрешную историю человечества следовало бы давно скинуть в мусорную яму. Не пой­дем в этом по путям второго сына Ноя. А с Белым движением дело обстоит именно так, что отвернуться от его моральной беспорочности нельзя, не рискуя моральным отступничеством вообще.
Никто из лукавых противников Белой борьбы не решается прямо в лоб напасть на нее. Отвлекают внимание к мелочам, к второсте­пенному, к ее уродствам, к ошибкам, чтобы скрыть ее святую сердцевину. Ведь ничто другое, кроме Белой борьбы, не спасало и не спас
ло честь нации и честь России. Стоит только поставить себе вопрос: а если не вооруженная фронтовая борьба Белых армий против нашествия большевизма, то что другое? И ответ будет ясен. Не резолюции же городских дум и митингов. Если не воинское оружие, то надо было безропотно целовать руку Ленина с момента прибытия его на Финляндский вокзал в Петрограде, приглашать прямо пожаловать в Зимний дворец Бронштейна, Апфельбаума, Собельсона и прочих "апостолов правды революции". И в грядущем не может быть ничего другого, освобождающего и очищающего Россию от проказы большевизма, кроме духовной правды, двигавшей Белой борьбой, ибо Россия едина в своей духовной сущности, и восстановление ее - есть исполнение идеала Белой борьбы.
Лукавцы с другого фланга внушают мысль о какой-то якобы иной правде и ценности грядущей национальной революции, со включе­нием в нее сталинских достижений. Но можно ли признать морально нормальными людей, для которых добро и зло не понятны и правда не едина?
Омывшись от всех ленинских и сталинских скверн, Россия может только "побелеть", то есть стать самою собой. Когда восстановится это неизменное единство и торжество самосознания России, тогда будет ясно и всем недоумкам, и всем моральным уродам, и всем лжецам и софистам, что простосердечное, никакими чернильными душами не надуманное восстание Белых воинов за сохранение "честной и грозной" России и есть единственный путь, единственная цель и единственная правда, которые следовало противопоставить смертоносной чуме коммунизма. Не было двух России, нет и не будет. И единое самосознание России, как в центре, объединит и начало, и конец освобождения: и Белое движение, и национальную революцию. Один принцип, один дух, один идеал, одна и та же "русская правда". Нет двух законов совести, как нет двух мерил добра и зла.
Замысел оторвать Россию от правды Белого движения - есть фальшивый замысел подменить ее душу, смысл ее существования, ее историческую миссию, ее правду. И освободить, и восстановить ее мечтают не на путях чести и правды, а путем авантюр, ловкачества, демагогии и обманов. Завидуя бесчестным и лживым успехам большевиков, воображают, что остается единый путь к власти - это та же кощунственная игра идеями, неразборчивость в средствах, демагогические приманки для масс. Какое это извращенное, легкомысленное, мертвенное и оскорбительное представление о России, о русском народе! Как будто это всегдашний объект для крепостнических упражнений на его спине. Как будто, раз вырвавшись из болыиевицкой каторги, он снова побежит за вторым изданием тех же лживых приманок. Как будто, извергнув из души болыневицкие мерзости, он может захотеть какой-нибудь другой правды, кроме единственной русской, то есть "белой".
Нам отвратительно лицемерие мировых сил, признающих насильническую власть интернациональной шайки за нашу Россию. Но насколько нетерпимее подобное же извра-щенчество в нашей собственной среде. Как только русские люди порывают связь с "бе­лым" знаменем, их сейчас же поражает какая-то духовная слепота. Они сбиваются с пути. Бегут за болотными огнями "пореволюционности", советчины, "достиженчества" и про­чих лжей.
А правда была и будет только одна - самоочевидная, вечная. К сожалению, немало умопомраченных, которым не все ясно. Посему не перестанем, по соловьевской формуле, "оправдывать добро" паки и паки.
("Вестник Первопоходника", 1966, № 55/56, апрель - май.)

Текст приводится по журналу «Наши вести» №453/2754

 

 

 

 

 

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz