Перейти на главную страницу >>>

Нарком Ежов в США

Исраэль ШАМИР

Когда молодым диссидентом я оказался в Англии начала семидесятых годов, меня потрясло отсутствие паспортов. Никаких документов, удостоверяющих личность, в те дни не было. С тех пор Запад изменился— не только документы стали обязательными. Сейчас в Англии сотни и тысячи камер постоянно снимают уличное движение. 1/1 через год-два можно будет установить, что в октябре вы ездили к любовнице, а не на заседание театральной комиссии. Записываются все телефонные звонки и хранятся в течение двух лет. Все банковские операции выполняются по предъявлению до­ кументов, а «нал» почти вышел из обихода, поскольку позволял неподконтрольные траты.

На этой неделе Запад сделал еще один шаг в оруэлловский мир 1984 года. Конгресс США одобрил законопроект, дающий прави­ тельству право арестовывать, держать в заключении, пытать и не допускать адвокатов к заключенным. Даже в проклинаемой сталинской России не было таких законов. Заодно США практи­чески вышли из Женевских конвенций — американские суды не имеют больше права учитывать эти важные международные до­ кументы, если правительство возражает.

Новое законодательство называется «Указ о военных коллеги­ ях», и оно ликвидирует традиционный англо-саксонский порядок habeas corpus , по которому через суд можно было потребовать у властей предъявить заключенного и сказать, в чем он обвиняется. Теперь любой человек на земле может быть «ЗАКОННО» брошен в американский ГУЛАГ на Гуантанамо или в любом другом месте. Президент, и только он, решает, что является пыткой. Травить пса­ ми— пыткой не является. Нельзя привлечь к суду американских кагэбэшников, что бы они ни делали. Остался нерешенным вопрос, насколько эти законы могут применяться к американским гражда­ нам, но администрация настаивает и на этом.

На смену сталинскому ОСО в Америке создаются военные коллегии, которые могут судить «незаконных комбатантов» и просто граждан, причем коллегии могут использовать признания, полученные под пыткой. Коллегия может использовать закрытые показания контрразведки, не показывая их обвиняемому, и приго­ варивать к смертной казни. Теперь арестованных можно держать неограниченное время и скрывать факт их задержания. Таким об­ разом, в США в наши дни были ликвидированы все основные сво­ боды граждан, завоеванные буржуазными революциями. Так сбылось предсказание Юджина Ростоу, американского по­литолога русского происхождения. В начале 1960-х Ростоу писал о неминуемой конвергенции советского и капиталистического стро­ ев. Однако оптимист Ростоу считал, что возникший в результате конвергенции режим унаследует лучшие черты своих предшес­ твенников. Тут он ошибался. Сейчас Запад утратил свои преиму­щества, а Восток— свои. Безработица, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, необходимость платить за школу и врача пришли и в Россию. Сталинские ОСО, недреманное око Большого Брата пришли на Запад.

Конвергенция зашла так далеко, что на Западе был принят и «закон о колосках», по которому в сталинские годы давали неде­ тские сроки колхозникам, уносившим домой несколько колосков с колхозного поля. Американский вариант этого закона называет­ ся «третьим правонарушением». По этому закону в Калифорнии отбывает пожизненное заключение Джонс, укравший мячик для гольфа. В Неваде мексиканец Родригес получил двадцать лет за то, что он обратился к властям штата за получением водительских прав, не имея постоянной прописки. Более трех миллионов чело­ век сидят в американском ГУЛАГе, принося прекрасные диви­ денды хозяевам приватизированных тюрем.

Место 58-й статьи заняло новое законодательство о «подде­ ржке терроризма». Американский профессор, осудивший пытки в Гуантанамо, лишился работы и был привлечен к ответственности за «поддержку террористов». Филантропическая организация, со­ биравшая деньги в помощь обнищавшим жителям Газы, лишилась средств и была запрещена по той же причине.

Американские демократические обозреватели все чаще гово­ рят о победе фашизма. Победа 1945 года кажется зачастую только ступенью в споре — каким путем будет развиваться тоталитарная фашистская модель мира. Вместо неуклюжей, склонной к нацио­ нальной архаике немецкой модели, вместо советской с ее заботой о человеке, человечество идет к жесткой и не склонной к санти­ ментам тирании. И на этом фоне Россия снова может показаться царством свободы. Недаром на интернет-бордах западные ради­ калы все чаще обсуждают возможность эмиграции в Россию, как это было и в тридцатые годы.

«Русь Православная»

Комментарий

Думаю что «западные радикалы», если и соберутся когда-нибудь эмигрировать в Россию «как в тридцатые годы», то так же, как в тридцатые годы, оказавшись на месте, очень быстро возьмут все свои слова обратно, и будут думать о только том, как бы ноги унести назад, пока при памяти. Принятые и планируемые изменения в законодательстве РФии, создают такую перспективу, что бедным западным радикалам, и в их наркотическом дурмане в момент ломки не снилось. А если учесть, что власти и в лучшие годы на законодательство внимание не обращали, то в этой самой перспективе, рисуется такое общество, что ГУЛАГ или краснокхмерский парадиз, покажется лучезарным царством разума и добра. И неожиданного тут ничего нет. Обо всём этом я уже где-то читал…

М.С.Алексеев

 

 

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz