Перейти на главную страницу >>>

 

ДОНСКИЕ ПАРТИЗАНЫ


ДОНСКИЕ ПАРТИЗАНЫ - казачьи вооруженные группы, действовавшие от ноября 1917 г . против Красной гвардии, хлынувшей на Дон. Боевые соединения донских партизан из молодежи и части офицеров назывались дружинами, группами, курсантами, сотнями, но ввиду их стихийного возникновения и их иррегулярности все они, не без основания, причисляются к формациям партизанским. Понятие «партизаны» означает граждан, вставших на защиту родной земли тогда, когда регулярная армия по каким либо причинам защитить ее не может. На Дону они оказались частичкой народа, в которой, общие почти для всех Казаков, чаяния определились и проявились на 2-3 месяца раньше, чем в остальных массах. Поэтому на защиту нашей земли от войск новой власти, в конце 1917 и в начале 1918 гг. встали одни донские партизаны.

Казачьи полки возвращались с фронтов Первой Мировой войны и расходились по домам. Испытав трехлетние тяготы окопной боевой жизни, рядовые и офицеры радовались перспективам отдыха в кругу семейств, в тепле родных куреней. Мало кто из них стремился снова к оружию, а к тому же все хотели разобраться основательней в политической обстановке. Все было ново и необычайно. Каждый народ имеет право решать свою судьбу и ничего позорного или постыдного в этой задержке не было. Тем более, что на смену утомленным, дезориентированным и колеблющимся регулярным бойцам из гущи народной тотчас же вышли новые кадры молодых защитников Казачьей Идеи - донские партизаны. Они незамедлительно выступили с оружием против захватчиков, которых Москва усердно посылала на завоевание Дона и к которым охотно примыкало однородное для красногвардейцев, иногороднее для Казаков, население края.

В партизанские отряды шла преимущественно молодежь, не достаточно умудренная боевым опытом, но не уступавшая в доблести соплеменникам фронтовикам, шли офицеры определившие уже своя политические позиции, не желавшие примириться с той ролью затравленной дичи, которую ему уготовал вооруженный революционный народ. И в то время, когда Казаки-фронтовики ожидали выполнения обещаний красной Москвы, в отрядах донских партизан собрались лучшие из лучших. Именно им выпало на долю сохранить непрерывность борьбы за те идеалы, которые через 2-3 месяца стали основной целью всех восставших Казаков. Пока же «нейтралитета» держались не одни рядовые, скрывались в укромных местах также многие генералы, штаб и обер-офицеры, не менее расслабленные, не осознавшие еще действительного значения событий.

Партизанские отряды формировались по всей Донской земле. Первым из них вошел в историю, по несравненной доблести рядовых и начальников, отряд погибшего трагически есаула Чернецова. По нём равнялись отряды Романа Лазарева, полковника Миронова, сотника Грекова (Белого Дьявола), войскового старшины Семилетова, полковника Упорникова, сотника Назарова, войск.старшины Мартынова, полковника Краснянского, есаула Боброва, есаула Карпова, партизанский отряд имени атамана Каледина, Баклановскйй конный отряд есаула Власова, - отряд из донских кадет полковника Хорошилова, конный отряд им. Стеньки Разина, Таганрогский отряд из местных учащихся и части служивых Казаков, Атаманский отряд, Донская студенческая боевая дружина, офицерская дружина войск.старшины Гнилорыбова, дружины станиц Новочеркасской, Аксайской, Александровской, Гниловской, Ольгинской, Константиновской, Китайский отряд сотника Хоперскова, партизанская артиллерия, ряд небольших групп и местных станичных дружин для охраны поселений от насилий красногвардейцев. Крупную роль в обороне сыграли юнкера Новочеркасского казачьего училища и Общеобразовательные курсы для подготовки подхорунжих и урядников на чин прапорщика, но эти два соединения по своему строению были еще частью прежней регулярной армии.

Три месяца донские партизаны сдерживали напор красногвардейских отрядов и регулярных стрелковых и матросских частей, но 12 февраля 1918 г они были принуждены оставить Новочеркасск и уйти за Дон в степи под командой Походного атамана ген. П. X. Попова. В этот степной объединенный «Отряд Вольных Донских Казаков» вошло 16 партизанских соединений, 1987 штыков и шашек при 41 пулемете и 5 орудиях. В степях к ним примкнули 4 сотни калмыков с ген. И. Д. Поповым, а также некоторые Казаки из ближайших станиц, повысив боевой состав Степняков до 2850 человек. Партизаны же Чернецова, Лазарева, Краснянского, Грекова (Белого Дьявола) и Власова (Баклановцы) оказались в рядах добровольческих частей ген. Корнилова. Они составили больше чем треть Добрармии того времени, проделали весь ее путь по Сев. Кавказу, участвовали во всех боях и потеряли там до 60 % своего состава одними убитыми.

В то же время донские партизаны, находясь в степях, ожидали всенародного выступления Казаков. Они не обратились в толпу беглецов, выдерживали атаки противника и сами нападали. Два месяца они оставались примером и светлой надеждой для Донцов, скоро потерявших доверие к посулам красных агитаторов, возмущенных насилиями и самоуправством красногвардейцев и стихийно начавших активное сопротивление пришельцам. Когда на Дону началось общее восстание, донские партизаны влились в ряды Казачьей народной армии. К средине 1919 г . участников Степного похода оставалось в живых только 610 человек. Остальные отдали жизнь в борьбе за родной край.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100