Перейти на главную страницу >>>

 

Басидж, ополчение Ирана.

 

Если скрытое противостояние вокруг Ирана перерастет в вооруженный конфликт, то в бою нападающим, возможно, придется встретиться не только с регулярной армией, но и народным ополчением страны — «Басидж».
В буквальном переводе «Басидж» обозначает «Организация мобилизации обездоленных иранского народа». Это формирование было создано в 1979 году по приказу духовного лидера страны — аятоллы Хомейни. В организацию в основном вступают граждане молодого возраста. В дальнейшем, участие в ополчении может принести в получении преференции при служебном росте. В настоящее время «Басидж» является вспомогательной силой, и принимает участие в проведении мероприятий по обеспечению внутренней безопасности, охраны общественного порядка, оказания социальной помощи, организации общественных религиозных церемоний и подавлению выступлений инакомыслящих.

 


Создатель «Басиджа» считал, что страна (имелся в виду Иран) в которой есть 20 миллионов юношей должна иметь 20 миллионов солдат и 20 миллионов в ополчении. Хомейни считал, что это может гарантировать устойчивость страны перед внешней агрессией. После создания «Басидж» был открыт для вступления лицам обоих полов в возрасте от 18 до 45 лет. По мнению историков помимо функций обороны «Басидж» является и разветвленной сетью внутренней разведки.
Во время ирано-иракской войны «Басидж» посылал на фронт сотни тысяч добровольцев, в том числе и 12-и летних детей и 80-и летних стариков. Отличительной чертой солдат из ополчения был «ключ от рая» — пластиковые карты, носимые на шее. Они представляли собой симбиоз удостоверения личности и молитвенника. Вооруженные зачастую лишь религиозным экстазом ополченцы волна за волной атаковали иракские позиции. По мнению экспертов к весте 1983 года «Басидж» обучил начальной военной подготовке 2,4 миллиона жителей страны, из которых 450 тысяч попали на фронт. К 1985 году численность ополчения насчитывала 3 миллиона человек.
После войны «Басидж» был реорганизован и стал одним из основных гарантов национальной безопасности Ирана. К 1988 году количество вербовочных пунктов сократилось, но члены исламского ополчения по-прежнему играли заметную роль в жизни страны. Они проверяли правила исламского дресс-кода, изымали «неприличные» материалы и антенны спутникового телевидения.
В 1988 году ячейки «Басидж» были созданы в колледжах и в 1999 году они сыграли ключевую роль в разгоне студенческих волнений в Тегеране. Ополченцы приняли активное участие в подавлении вспышек этнических беспорядков в богатой нефтью нефтяной провинции Хузестан, где компактно проживают иранские арабы. Ополченцы часто привлекаются для исполнения обязанностей судебных приставов в местных судах. На границе с Ираком они также действуют как пограничники. В 2008 году «Басидж» стал привлекаться к исполнению государственных экономических проектов, а с 2010 года ополченцы исполняют обязанности интернет-цензоров, работая в блогах и фильтруя веб-сайты в Интернете.
Отряды «Басидж» мобилизуются также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и участвуют в правоохранительных операциях, в том числе и по пресечению торговли наркотиками.
В 2000 году в «Басидж» были созданы «батальоны Ашура», в которые вошли наиболее подготовленные ополченцы мужского полу, а впоследствии и батальоны «Аль-Зохра», в которые набирают женщин. Численность батальонов составляет 400 человек. Уже к 2004 году количество мужских батальонов превысило 900. Общее число батальонов оценивается в 2500. В задачи данных формирований входит доукомплектование кадрированных частей КСИР, формирование легких пехотных бригад и дивизий, восполнение боевых потерь регулярных вооруженных сил, непосредственное участие в обороне страны в своих территориальных районах и проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В 2007 году «Басидж» перешел под формальную юрисдикцию корпуса стражей исламской революции (КСИР), а в 2008 году официально включен в состав сухопутных сил КСИР.
КСИР активно вооружает батальоны «Басидж», руководством страны поставлена задача вооружить не менее 30% ополченцев групповым и тяжелым вооружением.
Кроме того с 2007 года «Басидж» создал около 30 тысяч боевых ячеек по 15-20 человек каждая, называемых «Колбара» и «Зольфакар». Число боевых ячеек, которым отводится роль оплотов сопротивления внешней агрессии, в настоящее время превысило 50 тысяч. Эти образования тесно сотрудничают, а в необходимых случаях и подчиняются революционной гвардии страны. В каждой провинции ополченцами формируются районы сопротивления, число которых превысило 3 тысячи.
«Басидж» имеет структуру «квази-децентрализованной сети». Его организация и структура варьируется от одной провинции к другой в зависимости от характера и тяжести потенциальных угроз, определенных командирами КСИР и «Басидж». Ополчение имеет филиалы практически в каждой мечети Ирана, являющихся своего рода исламскими клубами, где ополченцы изучают Коран, организуют спортивные команды и планируют поездки по региону. Существует три уровня участия в ополчении. «Специальные члены» одновременно являются членами «Басидж» и КСИР, «Активные члены» занимаются идейно-политическим воспитанием и не получают оплату за это в мирное время. «Регулярные члены», выполняют роль резерва и будут мобилизованы в случае боевых действий.
Членство в ополчении освобождает от необходимости проходить военную службу по призыву, срок которой в Иране составляет 21 месяц. Также членам «Басидж» при обучении в университетах выплачивается небольшая стипендия.
Политические предпочтения ополченцев неоднородны. По имеющейся информации на прошлых выборах члены «Басидж» проголосовали как и за продолжение жесткой линии, так и за курс реформ.
Большинство ополченцев не имеет права на постоянное ношение огнестрельного оружия. Только около четверти «Басиджа» могут носить и применять оружие в мирное время.
Кроме того на «Басидж» возлагаются обязанности проведения военной подготовки со всем населением страны и ведение учета военнообязанных. Законодательно, роль ополчения закреплена в статье 151 Конституции Ирана, которая гласит, что государство обязано дать всем гражданам возможность прохождения военной подготовки.
В военной доктрине Ирана народное ополчение играет одну из основных ролей в организации «ассиметричного» ответа на внешнюю агрессию. Они должны препятствовать продвижению противника, давая возможность национальным вооруженным силам нанести ответный удар. При этом вооруженные силы Ирана оставляют за собой право нанесения ответного удара и по гражданским целям, несмотря на то, что это не согласуется с международными правилами ведения войны.
Сейчас системой «Басидж» в Иране охвачено около 12 миллионов человек. Из них 200 тысяч уже являются кадровыми солдатами. При необходимости на базе своих боевых батальонов ополчение может сформировать около 20 легких пехотных дивизий общей численностью 300 тысяч человек. Срок развертывания резерва первой очереди составляет пять суток. В течение месяца «Басидж» сможет поставить «под ружье» около 3 миллионов человек.


http://prostoblog.su/foundonnetwork/105-vstavay-strana-ogromnaya-basidzh-opolchenie-irana.html

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz