Перейти на главную страницу >>>

 

Аскетизм по-католически

 

В алгебре есть такое понятие : привести к общему знаменателю. В лингвистике должно было бы существовать то же самое. Нередко бывает, что люди употребляют слова, явно не понимая их смысла. Одно и то же слово может, в разных обстоятельствах, обозначать совершенно разные вещи. Вот, написано, что биография Франциска свидетельствует о том, что «новый Папа старается придерживаться аскетизма первых христиан».

Наша заметка не относится прямо к новому Папе. Не сомневаемся, что он духовно в разы выше многих своих собратий. Имеем ввиду Католичество и западное Христианство в целом. В православной Церкви мы имеем точное представление о том, что такое аскетизм и всуе это слово не употребляем. Одного из лучших прототипов того, что есть аскет и аскетизм мы видим в лице святого Предтечи и Крестителя Иоанна, который, как мы все из Евангелия знаем, жил в пустыне, носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный, питался акридами – т,е, саранчей – и диким мёдом. Таким растрёпанным пустынником и аскетом мы его изображаем на иконах. А как его изображают, значит и видят, западные христиане ? Возьмём крупнейшую фигуру итальянского Ренессанса, Высокого Возрождения, Леонардо да Винчи, автора знаменитейшей Мона-Лизы Жоконды. В Лувре имеется также его другой шедевр – изображение Иоанна Крестителя. Охотно согласимся, что с художественной точки зрения это настоящий шедевр, но с церковной точки зрения это настоящее кощунство. Полное умопомрачение. Эти кудрявые волосики, нежная улыбка, пухленькое розовенькое тело, эта изнеженность, чуть ли не женственность … Это, извините за выражение, изображение какого-то гермафродита, а не аскета-пустынника, никак не Иоанна Крестителя ! Приглашаем всех разыскать в энциклопедии или в интернете эту известную картину. На этом примере можно понять, каким духовным извращением явилось, всеми восхваляемое западное Возрождение. Именно тут видно, как западный Человеко-Бог узурпировал место христианского Бого-Человека.

Мы вспомнили это по поводу нового Папы, вернее по поводу того, как его характеризуют в цитируемой биографии, как человека придерживающегося аскетизма первых христиан и зададим себе вопрос – какое понятие имеют эти биографы об аскетизме первых христиан и что под этим понимают ? Не хотим быть фарисеями и усматривать щепку в чужом глазу и не видеть бревна в собственном, но сегодня по прямой трансляции видели интервью французского кардинала Рикара, архиепископа города Бордо, рассказывающего как, после появления в окне перед ликующей двухсоттысячной публикой, Папа Франциск со всеми кардиналами отправился на праздничный ужин. Напомним, что выборы имели место в среду на неделе, предшествующей католическую Страстную седмицу. Журналистка спрашивает – а какое было меню ? Улыбающийся кардинал охотно отвечает : сперва подали колбасные изделия, потом какие-то овощи, затем телятину со знаменитым итальянским игристым вином Асти Спуманти … Вот такой аскетический пост … Мы давно знаем, что у католиков пост фактически полностью отменён для мiрян, но не знали, что и для кардиналов и самого Папы.

Это о том, что одни и те же понятия могут иметь у нас с католиками совершенно разные значения и восприятия. Крупный католический богослов и церковный историк, в частности специалист по вопросам восточного Христианства, отец Ив Конгар, оставил очень верное суждение о главном различии между Католичеством и Православием, которое не в разном толковании некоторых догматов, а в том, что даже то, что на вид между нами общее, одновременно на самом деле отлично, ибо по разному чувствуется и переживается.

Видно так оно и есть для аскетизма.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

http://www.karlovtchanin.eu/vatikanrossia/629-2013-03-16-10-26-46

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz