Перейти на главную страницу >>>

НОВЫЙ ОБЛИК

Говоря о текущих преобразованиях в армии сложно оставаться хладнокровным. «Новый облик» имеет как своих сторонников, так и противников, каждые из которых готовы «с пеною у рта» доказывать свою правоту.

Дабы избежать лишних споров и не вызвать никаких обвинений в предвзятости или поспешности, предоставим читателю право самому решать что именно происходит. Мы же просто кратко перечислим основные вехи реформы ВС РФ. Сразу подчеркнем – данные приведенные в статье не являются секретными, и целиком и полностью взяты из открытых источников – прессы, интернета, ТВ и т.п.

Итак, реформа.

Введен приказ № 400 согласно которому, за одну и ту же работу один офицер получает 15 тыс. рублей, а другой – 70 .

Из 1890 частей Сухопутных войск к концу реформы по плану останется только 172 (сокращение в 11 раз). В ВВС из 340 частей останется 180. В ВМФ – 123 из 240. В РВСН из 12ти дивизий останется всего 8.

Изменена система управления войсками в связи с переходом армии с четырехзвенной на трехзвенную структуру управления.

При этом за последние два года сменены все командующие родов войск и флотов, многие начальники военных академий, командующие округов, начальники управлений и штабов. По факту – в случае войны мы столкнемся с тем что большинство высшего командного состава только входит в свои должностные обязанности.

Расформированы многие прославленные боевые части спецназа ГРУ и морской пехоты, сокращена до бригады и переформирована Таманская дивизия.

Авиация ВДВ с 1 января передана в состав Военно-транспортной авиации (ВТА) ВВС России. Всего переподчинили семь авиационных эскадрилий (около 700 летчиков и техников). Десантники оценивают это решение как катастрофическое (теперь ТС им не подчинены).

Из 65 военных ВУЗов по плану останется только 10. Набор в ВУЗы сокращен до 3000 человек (это в шесть раз меньше чем в 2008г.). Массово увольняется в запас профессорско-преподавательский состав, ликвидируется научная база.

В спешном порядке реформируется система кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ России. В них введено совместное обучение (50 девочек и 500 мальчиков), решено отменить военную компоненту, планово переводят всех офицеров-воспитателей на «гражданку». Впереди – возможный перевод кадетских корпусов на чисто гражданские рельсы (т.н. «военные школы-интернаты» или ВШИ). Ситуация с поступлением так же предельно запутана – в них в 2009 году попали только единицы из прошедших по конкурсу.

Отпущена „на вольные хлеба” военная промышленность в т.ч. наиболее эффективные и важные её части – Базальт и Ижмаш, массово увольняются специалисты. Многие военные заводы находятся на грани гибели, без гос. заказа, обреченные на банкротство

Военно-ремонтные заводы срочно приватизированы в единое частное «ОАО»

К 15 декабря 2009г. из Военной академии Генштаба должны были уволить 40% преподавателей, а вместо них пригласить гражданских специалистов. В 2009 году в академию поступило всего 16 офицеров ВС России. Подавляющее большинство кафедр будет ликвидировано или реформировано – их останется всего две. По новым правилам в академию смогут поступать лишь генерал-майоры, однако не ясно как они станут генералами без окончания Академии ГШ.

Сам Генштаб максимально реформирован и сокращен, а его здание продано.

Штабы родов войск в спешном порядке выводятся из Москвы. Это весьма усложняет управляемость армии в случае военного конфликта. Достаточно вспомнить что в момент начала «пятидневной войны» с Грузией, Генштаб был фактически в состоянии ремонта и переезда. Принятие решений о начале БД перешло непосредственно к командирам на местах.

Реформируется военная разведка – ГРУ больше не подчинена Генштабу, отдельные развед. подразделения подчинены местным командующим округами.

Отменена как таковая система кадрированных частей. Таким образом, исчезла сама основа мобилизации (есть только части постоянной готовности). Реформированы военкоматы по всей стране (теперь в них начали работать гражданские). В случае войны быстрая мобилизация невозможна в принципе – призвать некого, некем и некуда. Учитывая массовую распродажу военного имущества со складов – обуть и одеть резервистов в случае войны будет так же нечем.

Расформировано более половины полигонов и учебных центров , а курсы «Выстрел» расформированы как таковые

Расформирована Каспийская военная флотилия (а США планируют атаковать Иран, что бы подчинить нефть региона)

Решено перейти на закупки судов для ВМФ за границей - в частности во Франции (страна блока НАТО). При этом отечественные заводы стоят без госзаказов.

Штаб ВМФ переводится в Санкт-Петербург. Состояние ВМФ в связи с устареванием техники и уходом старых специалистов, в целом – критическое. По словам специалистов перевод штаба означает полную потерю управляемости флотом уже сегодня.

Только на разработку и пошив новой парадной формы было потрачено 80 млн. рублей. При этом российский кредит Венесуэле на закупку вооружений составит 2,2 млрд. долларов. Однако денег на выплаты военным инвалидам, ветеранам БД и пенсионерам их по-прежнему не хватает.

Снижается число ракет российских сил ядерного сдерживания на боевом дежурстве, при этом НАТО не отказывается от строительства ПРО (новые базы в Румынии и Болгарии). Паритет в этом вопросе уже нарушен. При этом американцы не первый год готовятся к молниеносному первому удару и создали «Командование глобального удара».

«Реформирована» система ПВО столицы (а ударные силы НАТО в Прибалтике усилены).

Парк танковых войск сокращен в ДЕСЯТЬ раз с 20.000 до 2000 боевых машин. На всю Россию планируется оставить всего две бригады танковых войск и двадцать батальонов. Это меньше чем имеют в своем арсенале такие страны как Германия, Греция и Франция по отдельности. Замены старой техники на новую, нет вот уже почти 20 лет (это касается всех родов войск). Износ имеющегося вооружения предельный, а отношение к ней – халатное (достаточно вспомнить случай с найденной в зимнем лесу брошенной бронетехникой на Урале).

Зимой-весной 2009г. 46 бригад сухопутных войск были переформированы и превратились в части постоянной готовности, не способные отмобилизоваться в случае войны и не боеготовные сейчас (даже на выход из гарнизона по тревоге).

С 1 июня 2009г. начался второй этап, в рамках которого порядка 40 бригад будут передислоцированы на новые места. В результате этого сухопутные войска окажутся в чистом поле, без военных городков, казарм, общежитий, ангаров для техники и т.п. Фактически же они останутся и без опытных офицеров и без техники.

Аналогичные процессы идут и в других родах войск, резко падает боеготовность и нарастает социальный протест в среде военнослужащих.

ВВС РФ в критическом состоянии – по самым оптимистичным подсчетам в ближайшее время из боевого состава ВВС РФ придется исключить 3 200 самолетов и более 1300 вертолетов. Налет большинства летчиков минимален, состояние 80% техники – критическое. План сокращения армейской авиации ВВС России предусматривает резкое сокращение летного состава. «И.О. начальника армейской авиации ВВС РФ полковник Алексей Ланде: «Если говорить о боевом составе, то это одна треть». Закрывается ряд авиагородков, а авиаполки превращены в эскадрильи.

ВВС США получили право бесплатного транзита через территорию России, для снабжения своих войск в Афганистане (12 транспортных самолетов в день). Это позволяет США вести радиоэлектронную разведку территории РФ непрерывно.

Продолжается открытая продажа военного имущества на рынке – с начала 2009 года планировалось реализовать 138 самолетов и вертолетов различных типов, большие десантные корабли и многое другое.

Кроме того за 2005-2008 годы уже утилизирована 71 межконтинентальная баллистическая ракета наземного и морского базирования; 12 комплектов боевых ракет подводных лодок; проведена утилизация 18 атомных подводных лодок, с подготовкой блоков реакторных отсеков к временному хранению на плаву; проведена ликвидация 25 мобильных пусковых установок и демилитаризация 18 вагонов, связанных с пуском; осуществлен прожиг 54 комплектов реактивных твердотопливных двигателей .

В армии отменена система специалистов-прапорщиков, а замещать их предлагается сержантами, набранными из числа срочников, с последующим обучением в 2,5 года и зарплатой в 10 тыс. руб. Кто будет служить эти 2,5 года на многих должностях, с которых увольняют специалистов, неизвестно. Непонятна так же и сама причина, по которой вместо возврата к старой русской системе унтер-офицеров (в СА до 70х годов – старшин), идёт переход на вариант армии НАТО, но без оплаты.

Реформируется и серьезно сокращается система военной медицины (военные поликлиники, госпитали, и т.п.). По словам военных врачей в случае войны (даже локальной) потери ВС вырастут в разы, в связи с развалом медицины ВС.

Тоже самое касается и военной судебной системы, обеспечения тыла и т.д.

На этом фоне по официальной статистике резко выросли коррупция и воровство в армии.

В планах МО перевести войска на общедоступные системы связи, инфраструктуру гражданских сотовых операторов и интернет-провайдеров.

Введен в действие приказ о ротации офицеров. Его основа - принцип ротации (замены) офицеров, при котором офицер может быть переведен в другой род войск, не взирая на свою специальность, на любую должность вплоть до ефрейторской.

Введен новыей порядок увольнения курсантов фактически приравнивающий их к студентам (после окончания занятий курсанты предоставлены самим себе). Воспитать в себе самодисциплину в такой ситуации смогут единицы.

Как видим – это то, что реально происходит сегодня в нашей армии. А что же братья-американцы? По информации из интернет-источников перед операциями в Сербии, Ираке и Афганистане, в Аннаполисе - центре подготовки специалистов ВМС США начинали подготовку спец. групп по языковой специализации именно того региона, где планировалась операция. Так вот, сейчас там усиленно изучают русский. Если эта информация верна, это означает одно: запланированная операция (т.н. "Единая перспектива-2010") перешла в стадию практической реализации. Её началом может послужить очередная провокация по типу конфликта с Грузией.

В это время экономика Китая, бурно развивающаяся сегодня, зависит от поиска новых ресурсов, которых ей активно не хватает. Это вынуждает страну с самым большим в мире населением и самой мощной сухопутной армией с интересом смотреть на полупустые, но богатые ресурсами просторы своего северного соседа. Китайская армия летом 2009 года провела ряд крупных учений, основным элементом которых была переброска частей на большие расстояния (по суше, по воздуху и с помощью ж/д). В этом контексте очевидно, что иных противников кроме российских ВС у НОАК просто нет.

В связи со всем этим вспоминается старый анекдот – «оптимисты учат английский, пессимисты – китайский, а реалисты – изучают устройство автомата Калашникова и систему рукопашного боя Кадочникова». Будем реалистами, друзья. И да поможет нам в этом Господь Бог!

По материалам:

www.fondsk.ru

www.nvo.ng.ru

www.warandpeace.ru

www.ruscadet.ru

www.rusk.ru

www.vrazvedka.ru

Что делать?

«Удивительно, но армия наша – как и двадцать лет назад – живет в основном опытом Великой Отечественной войны. Словно бы не было десятилетней войны в Афганистане, недавних событий в Чечне. Однако опыт «послевоенных» войн не обобщен. Он не внедряется в войска, забывается. Между тем иные войсковые командиры руководствуются в своей деятельности теми принципами, что сформировались, кажется, еще задолго до Великой Отечественной войны». Генерал Игорь Сергеев, 1997г.

Говоря о том, «как всё плохо», надо указать пути выхода из проблемы, какой бы тяжелой она не была. А для этого надо понять её суть, истоки и причины.

Стоит сказать что опыт современной реформы ВС не уникален. Многие помнят похожие масштабные события ещё времен Хрущева. А значит, этот вопрос имеет давнюю историю. И, как нам кажется главной проблемой, «родовой травмой» современных ВС является сама их преемственность. Ведь не от Русской Императорской Армии, ведем мы свое начало, не у её славных истоков черпаем свой повседневный опыт. Красная Армия времен Гражданской Войны с её принципом отношения к человеку и к делу - вот тот страшный фундамент, на котором базируются наши вооруженные силы. Печально, но если взглянуть правде глаза, то это так – от красных знамен и до красных звезд. Многовековой опыт, система воспитания, принципы и заветы Русской Императорской Армии, базирующиеся на Православии, по-прежнему забыты.

И если не изменить отношение к истории, к самому себе и окружающим, мы вечно будем наступать на одни и те же грабли. Как в 1945г. в Берлине или как в 1995г. в Грозном штурмовать растянутыми танковыми и мотострелковыми колоннами крупный, подготовленный к обороне город. Как 1943г. – «брать на ура» вражеские доты, как в 1956г. в Будапеште бросать солдат в бой, совершенно не объясняя им, где и зачем они находятся, как им действовать, и на что опираться. Результат такого подхода – война большой кровью, а не умением.

Конечно, не стоит отрицать тот опыт, что накопили наши воины за последние десятилетия. Это и система работы в горах, отработанная в Афганистане, и опыт военной кампании в Чечне, и итоги недавнего конфликта в Осетии. Однако широких выводов из опыта этих войн никто и никогда не делал. Учиться на знаниях предков, искать поддержки не у пьяного сброда, типа матросов Дыбенко и уголовников Котовского, базироваться на «Науке побеждать» Суворова, и заветах Драгомирова и Скобелева – вот выход для нас сегодня. И начинать здесь, как и во всем приходится с себя любимого, ведь кроме нас самих спасать Россию никто не будет.

По материалам Переклички РОВС

Р.А. Котов


 

 

 

 

 

 

SpyLOG Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz